Tak Disadari, Ini 5 Bahan Makanan yang Ternyata Tidak Boleh Dicuci

Foto: Unsplash

 

Schoolmedia News, Jakarta – Setiap orang tentu menginginkan bahan-bahan terbaik untuk diolah menjadi makanan. Standar bahan-bahan yang baik biasanya adalah bahan yang segar dan bersih. Kebanyakan orang sering mencuci bahan makanan yang mereka beli di pasar, warung, atau sayuran keliling.

Karena terlihat kotor dan banyak kuman, maka tak heran jika banyak masyarakat segera mencucinya begitu sampai di rumah dan akan dicuci lagi sebelum dimasak. Alasannya adalah agar bersih dan lebih aman saat dimakan. Bahkan, ada juga beberapa orang yang sampai harus berkali-kali mencuci.

Tapi ternyata ada beberapa bahan makanan yang memang tidak boleh dicuci. Bahkan jika bahan makanan tersebut dicuci akan lebih berisiko mendatangkan penyakit. Melansir dari Brightside, berikut bahan makanan yang tidak boleh dicuci.

 

Baca juga: Langka, Begini Cantiknya Strawberry Putih Asal Jepang

 

Foto: Unsplash

 

1.    Jamur.
Jamur sebenarnya bisa memiliki rasa dan tekstur yang berubah ketika dicuci. Jamur yang dicuci memang tidak menyebabkan bahaya maupun kontaminasi namun kembali lagi untuk menjaga kualitas tekstur dan rasanya, sebaiknya jamur tidak dicuci. 

 

2.    Daging
Seperti jamur, daging juga bisa memiliki rasa dan tekstur yang berubah ketika dicuci. Daging sapi, kambing, ayam dan berbagai unggas masuk dalam daftar makanan yang pasti selalu dicuci dulu sebelum dimasak. Daging merah yang dicuci bisa berpotensi memiliki banyak kandungan bakteri yang berasal dari tempat cucian.

Mencuci daging juga bisa membuat teksturnya jadi lembab sehingga mengurangi cita rasa saat dimasak. Disaran, sebelum memasak daging kita hanya perlu menepuk-nepuknya dengan handuk kertas agar kelembabannya terserap.

 

Baca juga: KPK Ingatkan Korupsi Saat Bencana Dapat Diancam Hukuman Mati

 

3.    Ikan
Sama seperti daging, banyak orang sekalu mencuci ikan sebelum memasak hingga berkali-kali. Ikan yang dicuci bisa saja terkontaminasi dengan bakteri yang ada di tempat cucian dapur. Memasaknya langsung, menurut ahli nutrisi, adalah cara terbaik menghilangkan bakteri-bakteri pada ikan.

 

4.    Pasta
Pasta yang habis direbus tidak harus dibilas dengan air. Pasta bisa langsung dimasak dengan saus pelengkapnya. Karena membilas pasta usai direbus hanya akan membuat teksturnya berubah. Jadi usai direbus, pasta bisa langsung ditiriskan dan dicampur dengan bumbunya. Pasta yang dibilas juga akan merusak permukaannya sehingga lebih sulit menempel dengan bumbu.

 

5.    Telur
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) tidak direkomendasikan telur-telur dalam kemasan untuk dicuci sebelum dimasak. Pasalnya, telur-telur tersebut sebetulnya sudah melalui proses pencucian di pabrik. Biasanya telur juga dilapisi dengan minyak mineral agar cangkang lebih terlindungi. Mencuci telur-telur ini malah bisa menghilangkan lapisan minyak tersebut.

Komentar

250 Karakter tersisa