Mudah, Ini 5 Racikan Madu yang Bisa Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Foto: Pixabay

 

Schoolmedia News, Jakarta – Hingga saat ini pandemik virus Corona masih menjadi sorotan dunia dan membuat masyarakat khawatir. Virus Corona diketahui mampu menyebabkan gangguan saluran pernapasan manusia. Virus Corona menyebar dari manusia ke manusia dan mudah menyerang manusia yang memiliki daya tahan tubuh rendah. 

Hal ini pun mendorong masyarakat berlomba-lomba membeli vitamin agar daya tahan tubuh tidak rendah. Sekarang ini banyak vitamin di apotek dan toko-toko yang ludes terjual. Tak sedikit pula masyarakat yang panik karena tidak mendapatkan vitamin. Tak perlu panik, ternyata banyak bahan alami yang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Salah satu bahan yang alami yang mudah didapatkan adalah madu. Madu memang dikenal memiliki banyak manfaat yang berguna untuk kesehatan tubuh. Madu juga bisa dicampur dengan bahan alami lain yang bisa berguna untuk menambah imun. Berikut racikan madu yang dapattingkatkan kekebalan tubuh. Schoolmedia News merangkumnya dari berbagai sumber.

 

Baca juga: Atasi Nyeri Haid dengan 7 Gerakan Yoga, Mudah dan Sederhana

 

1.    Madu dan Kayu Manis
Siapa sangka racikan madu digabungkan dengan kayu masih bisa mengurangi peradangan, mengurangi risiko serangan jantung, baik untuk diabetes, dan memiliki antioksidan yang tinggi. 

Bahan yang dibutuhkan:
1.    Wadah kedap udara
2.    250 ml madu
3.    3 batang kayu manis sepanjang 5 cm
4.    Diamkan selama beberapa hari dan madu kayu manis siap dikonsumsi setiap hari.

 

2.    Madu, Lemon dan Jahe
Racikan madu, lemon dan jahe adalah salah satu ramuan yang cukup klasik. Ketiga bahan ini sangat cocok untuk menemani di musim pancaroba, atau saat tubuh sedang rentan sakit. Resep ini sering disebut dengan sirup probiotik. Di mana, probiotik penting sekali untuk melancarkan metabolisme tubuh dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Bahan yang dibutuhkan:
1.    500 ml madu raw 
2.    4 buah lemon berukuran besar, diiris tipis
3.    4 Ibu jari jahe, iris tipis

Anda bisa memasukkan jahe dan lemon terlebih dahulu, kemudian masukkan madu secara perlahan. Diamkan selama seminggu di suhu ruang. Jangan lupa untuk mengocok toples berisi ramuan tersebut setiap hari. Setelah 7 hari, Anda bisa mengeluarkan lemon dan jahe dari campuran madu. Masukkan madu ke kulkas dan minum dengan rutin setiap hari.

 

3.    Madu dan Bawang Putih
Cukup unik, ternyata madu bisa dicampur dengan bumbu dapur seperti bawang putih. Seperti diketahui, bawang putih memiliki fungsi untuk mengatur tekanan darah, menyembuhkan infeksi, dan yang paling penting meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Sedangkan cara paling baik untuk mengonsumsi bawang adalah dalam kondisi mentah. Untuk memaksimalkan kelebihannya, cobalah mencampurnya dengan madu. Namun pastikan untuk hanya menggunakan madu raw, atau murni dan asli. 

Bahan yang dibutuhkan:
1.    Toples kecil ukuran 250 gr
2.    1 Bonggol bawang putih, kupas dan geprek
3.    Madu 2/3 toples

Campurkan semuanya dan diamkan selama beberapa hari. Bawang putih cenderung mengambang di cairan. Oleh karena itu, aduk atau balik toples beberapa kali dalam sehari agar bawang terendam dengan sempurna. Jika fermentasi sudah selesai, bawang tidak lagi mengambang dan tak perlu lagi diaduk atau membalik toples. 1 Atau 2 sendok sehari bisa membantu meningkatkan imun tubuh. Madu bawang putih ini biasanya tahan sampai 1 tahun.

 

Baca jugaPresiden dan Menteri Korea Selatan Sumbang Gaji Demi Lawan Covid-19

 

4.    Madu dan Kunyit
Madu dan kunyit memiliki kandungan luar biasa untuk kesehatan tubuh. Kunyit bisa meredakan peradangan, melancarkan pencernaan, mengurangi rasa nyeri, menghindari kanker, dan mengurangi depresi. Sedangkan madu mampu melawan alergi, melawan penyakit yang ada di dalam tubuh, dan sebagai obat ampuh untuk batuk dan pilek.

Bahan yang dibutuhkan:
1.    1/4 Cangkir madu raw
2.    1 Sendok makan kunyit tumbuk atau bubuk kunyit

Campur semua bahan sampai merata dan tempatkan di wadah tertutup. Konsumsi madu kunyit secara rutin setiap hari untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

 

5.    Madu dan Cengkeh
Madu dan cengkeh memiliki paduan yang mampu melawan bakteri jahat di dalam tubuh, termasuk mengurangi virus dan bakteri di area kerongkongan. Jika kerongkongan bersih dari virus dan bakteri, tentu tidak mudah batuk. Kesehatan pun jadi lebih terjaga.

Bahan yang dibutuhkan:
1.    200 ml madu raw
2.    1 Sendok teh cengkeh bubuk atau 1 sendok makan cengkeh kering


Campurkan keduanya dan diamkan selama beberapa hari. Setelah itu, madu siap diminum setiap hari.

Komentar

250 Karakter tersisa