4 Minyak Goreng yang Baik untuk Kesehatan Menurut Para Ahli

Foto: Unsplash

 

Schoolmedia News, Jakarta – Minyak goreng telah menjadi bahan wajib yang selalu ada di dapur. Hampir sebagian besar jenis makanan dimasak dengan menggunakan minyak goreng, seperti tumis sayur, ayam goreng, telur dadar, dan masih banyak lagi. Cara mengolah makanan yang paling sering dilakukan adalah menggoreng dan menumis.

Hal ini membuat penggunaan minyak goreng sehari-hari memang tidak bisa dihindari. Memasak dengan menggunakan minyak goreng sebenarnya tidak baik untuk kesehatan. Ada berbagai macam jenis minyak goreng yang dijual, kadang  kamu merasa bimbang sebenarnya yang mana yang paling tepat digunakan untuk memasak, tetapi tetap sehat. Berikut jenis minyak goreng yang baik menurut ahli diet, Marisa Silver, RD.

 

1.    Minyak zaitun extra virgin
Minyak goreng ini diekstraksi dari buah zaitun dengan metode mekanis yang tidak mengubah minyak sehingga mempertahankan lebih banyak rasa, vitamin, mineral, senyawa fenolik, dan bahan kimia alami lainnya yang ditemukan dalam buah zaitun. 

“Minyak goreng ini memiliki manfaat untuk perlindungan jantung karena mengandung asam oleat dan asam lemak omega-9 tak jenuh tunggal, yang dapat menurunkan kolesterol LDL 'jahat' sehingga mengurangi risiko stroke dan serangan jantung," kata Marisa.

 

Baca jugaPerlu Diperhatikan, Ini 4 Makanan yang Membuat Cepat Tua

 

2.    Minyak almond
Minyak almond mengandung berbagai dengan nutrisi, termasuk asam lemak omega-3, vitamin E, magnesium, dan tembaga. 

"Minyak goreng ini mengandung antioksidan, serta memiliki sifat anti-inflamasi dan peningkatan kekebalan. Minyak almond memiliki efek yang sama pada kolesterol, seperti minyak alpukat dan minyak zaitun, dan juga dapat melindungi jantung," kata Marisa.

 

3.    Minyak alpukat
Mirip dengan minyak zaitun, minyak alpukat juga kaya akan asam oleat, asam lemak omega-9 tak jenuh tunggal, dan antioksidan. Menurut Marisa, penelitian telah menunjukkan bahwa minyak ini menurunkan kolesterol LDL (jahat), meningkatkan kolesterol HDL (baik), dan bisa membuat kesehatan jantung lebih baik.


4.    Minyak wijen
Minyak goreng jenis ini juga kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung. Menurut penelitian terhadap para penderita diabetes tipe 2, minyak wijen juga bahkan dapat berguna untuk membantu mengontrol kadar gula darah. Namun, kelebihan minyak goreng ini adalah memiliki rasa dan aroma yang sangat nikmat, terutama jika kamu membeli minyak wijen panggang, dan bisa menambah rasa pada tumisan, sayuran panggang, dan saus.

Komentar

250 Karakter tersisa