Buah kurma, Foto: Pixabay
Mengonsumsi buah kurma mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, untuk mendapatkan khasiat buah asal Timur Tengah itu harus diawali dengan memilih kurma yang baik.
Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi, Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB University Prof Ahmad Sulaeman mengatakan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat membeli buah kurma.
"Hampir semua jenis buah kurma memiliki khasiat, apa saja jenisnya, khasiatnya hampir-hampir mirip, yang terpenting itu kesegarannya," kata Ahmad di Jakarta.
Ia mengatakan saat membeli kurma pastikan kurma yang dibeli dalam kondisi segar dan masih baru.
"Jangan membeli kurma yang sudah lama tersimpan," kata Ahmad.
Menurut dia, beberapa pedagang ada yang biasa menyetok kurma dan disimpan dalam waktu lama. Untuk memanfaatkan harga beli yang rendah, Ahmad menjelaskan, para penjual tersebut kemudian menjual pada momen tertentu saat harganya tinggi.
"Kualitas kurma akan rusak apabila penyimpanan tidak memperhatikan faktor kebersihan lingkungan, menyimpan dalam kamar tanpa pengemasan yang baik dapat menyebabkan kurma berkutu," kata Ahmad.
Maka, kata Ahmad menegaskan, pengemasan dan penyimpanan buah kurma itu penting.
Ahmad mengatakan membeli kurma yang bagus dapat dilihat tanda-tandanya yakni kurma terlihat mengkilap, tidak terlalu kering, terlihat semi basah dengan kadar air sekitar 21 persen.
Ia menjelaskan, kurma yang bagus atau baru ada cairannya, menyerupai dodol, kelihatan basahnya, kalau dibuka strukturnya elastis, lembut digigit juga enak.
Waktu memilih kurma, kata Ahmad, juga bisa mencium kurma tersebut. Sebab, kurma mengeluarkan aroma yang khas. Kurma yang baru akan tercium aroma segarnya, tidak bercampur dengan aroma lain atau aroma sudah lama tersimpan.
"Pastikan kurmanya tidak ada kutu," kata Ahmad.
Menurut Ahmad, kandungan gula dalam kurma yang tinggi membuat kurma mudah ditempeli debu dan pasir, sehingga perlu diperhatikan tempat penyimpanannya agar tidak ada kotoran yang menempel.
Ia mengajurkan agar membeli kurma di dalam kemasan, tetapi harus diperhatikan tanggal kadaluarsa, dan jangan membeli stok lama.
"Beli kurma yang segar-segar," katanya.
Agar kurma yang dibeli tetap bagus kualitasnya kita, kata Ahmad, perlu memperhatikan suhu kamar penyimpanan. Lama waktu penyimpanan yang baik dengan suhu kamar hanya sebulan.
"Kurma yang disimpan di dalam ruang bersuhu sejuk harus dibungkus dalam plastik berklip, atau dalam kontainer plastik yang kedap udara," kata Ahmad menjelaskan.
Penyimpanan lebih lama dapat dilakukan dalam kontainer plastik kemudian meletakkannya di dalam kulkas atau dalam freezer di bagian paling bawah. Masa penyimpanan ini bisa bertahan selama tiga bulan.
"Kurma yang disimpan dalam freezer, sebelum dikonsumsi didiamkan dulu selama tiga jam, baru bisa dimakan," kata Ahmad.
Tinggalkan Komentar