Jaga Stok Pangan, YLKI Imbau Masyarakat Konsumsi Secara Wajar Saat Ramadan

Foto: Pixabay

 

Ketua Pengurus Harian Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) mengimbau masyarakat agar menjaga konsumsi secara wajar dan tidak berlebih-lebihan selama Ramadhan 1440 H agar tidak terjadi distorsi pasar terhadap bahan pangan.

"Perilaku konsumsi yang tidak wajar dan berlebihan bisa menyebabkan distorsi pasar seperti kelangkaan dan memicu kenaikan harga secara tidak wajar," kata Tulus melalui pesan tertulis yang diterima di Jakarta, Jumat, 26 April 2019.

YLKI, kata Tulus, juga mendorong Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) serta dinas kesehatan di daerah meningkatkan pengawasan pasar untuk memberikan jaminan bahwa yang beredar selama Ramadan adalah bahan pangan yang aman.

Menurut Tulus, bahan pangan yang aman adalah bahan pangan yang tidak terkontaminasi bahan-bahan berbahaya, bukan barang kedaluwarsa, atau mendekati kedaluwarsa.

"Kemungkinan perilaku nakal pelaku usaha yang melepas barang rusak atau kedaluwarsa ke pasar karena memanfaatkan momentum pelonjakan permintaan bahan pangan harus diwaspadai," ujar Tulus.

Selain itu, kata Tulus, YLKI juga mendorong masyarakat melakukan pengawasan di pasar untuk mengantisipasi perilaku nakal dan pelanggaran oleh pelaku usaha.

"Pelanggaran tersebut harus segera dilaporkan ke kanal-kanal pengaduan yang tersedia, seperti Kementerian Perdagangan, dinas perdagangan, balai pengawas obat dan makanan, dan lain-lain," kata Tulus.

Tulus mengatakan biasanya selama Ramadhan dan saat Idul Fitri terjadi lonjakan permintaan bahan pangan sekitar 20 persen hingga 30 persen, baik bahan pangan segar atau olahan. 

Lipsus Selanjutnya
Kementerian PPA Monitoring Ruang Bermain Anak di Tangerang
Lipsus Sebelumnya
Palembang Berusia 10 Abad, Akademisi: Modifikasi Ancam Nilai Sejarah Kota

Liputan Khusus Lainnya:

Comments ()

Tinggalkan Komentar