Schoolmedia News
SCHOOL MEDIA® News
kembali
Nasional

BRIN Temukan Spesies Baru Ikan Gobi Udang di Banyuwangi, Berkerabat Dekat dengan Spesies Jepang

author Andeliyumna
Jul 22, 2026 |
4 Dilihat


Schoolmedia News – Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mengumumkan penemuan spesies baru ikan gobi udang di kawasan perairan Banyuwangi, Jawa Timur. Spesies tersebut diberi nama Stiphodon semoni dan memiliki kemiripan dengan spesies gobi yang ditemukan di Jepang, namun tetap memiliki karakter morfologi dan genetik yang berbeda sehingga ditetapkan sebagai spesies baru. 

Penemuan ini merupakan hasil penelitian tim BRIN bersama sejumlah peneliti internasional yang melakukan kajian taksonomi dan analisis DNA terhadap ikan gobi yang hidup di sungai-sungai berarus deras di Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies tersebut memiliki hubungan kekerabatan dengan ikan gobi di Jepang, tetapi mempunyai ciri khas pada pola warna, bentuk tubuh, dan susunan sirip yang membedakannya dari spesies lain.

Menurut para peneliti, keberadaan spesies baru ini menunjukkan bahwa Indonesia masih memiliki kekayaan biodiversitas air tawar yang sangat tinggi dan belum seluruhnya teridentifikasi. Temuan tersebut juga memperkuat posisi Indonesia sebagai salah satu negara dengan tingkat keanekaragaman hayati terbesar di dunia.

BRIN menilai penemuan ini menjadi dasar penting bagi upaya konservasi ekosistem sungai di Indonesia. Habitat ikan gobi yang umumnya berada di perairan jernih dan berarus deras sangat rentan terhadap kerusakan lingkungan, sehingga perlindungan kawasan menjadi langkah penting untuk menjaga kelestarian spesies tersebut.

Selain menambah daftar spesies ikan air tawar Indonesia, penelitian ini diharapkan dapat mendorong pengembangan riset biodiversitas serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga ekosistem perairan sebagai bagian dari kekayaan alam nasional.

Revitalisasi Sekolah Serap 242 Ribu Tenaga Kerja, Libatkan 32 Ribu UMKM
Berita Selanjutnya
Revitalisasi Sekolah Serap 242 Ribu Tenaga Kerja, Libatkan 32 Ribu UMKM
author Andeliyumna
Jul 22, 2026
Update MBG: Anggaran Berpotensi Turun, Pemerintah Fokus Benahi Tata Kelola Program
Berita Sebelumnya
Update MBG: Anggaran Berpotensi Turun, Pemerintah Fokus Benahi Tata Kelola Program
author Andeliyumna
Jul 22, 2026