Cari

13 Makanan Khas Lebaran dari Berbagai Negara yang Tak Kalah Lezat

Foto: Unsplash

 

Schoolmedia News, Jakarta – Tidak terasa lebaran sebentar lagi datang. Lebaran tahun ini memang akan terasa berbeda dari lebaran sebelumnya. Sekarang ini kita dihimbau untuk tidak mudik agar tidak mempercepat penyebaran Covid-19. Salah satu hal yang paling ditunggu dalam momen Lebaran yakni mencicipi hidangan khas lebaran. 

Di Indonesia sendiri, ketupat, opor ayam, dan rendang menjadi hidangan khas yang wajib ada. Selain itu, aneka kue kering juga tidak boleh ketinggalan. Di berbagai negara lain, perayaan Idul Fitri juga identik dengan makanan khas lebarannya. Masing-masing negara memiliki menu andalan, yang resepnya sudah diwariskan secara turun-temurun. 

Penasaran bukan, makanan khas lebaran apa saja yang ada di negara-negara ini? Berikut makanan khas lebaran dari berbagai negara yang Schoolmedia News rangkum dari berbagai sumber.

 

Baca jugaPenelitian Ungkap Memasak Bisa Membantu Diri Merasa Lebih Baik

 

1.    Mesir
Makanan khas lebaran di Mesir adalah kahk. Kue rendah kalori ini menjadi salah satu makanan yang wajib ada saat lebaran sejak zaman Mesir Kuno. Kahk berbentuk bulat yang berisi kacang dan diberi taburan gula halus.

 

2.    India
India juga memiliki makanan khas lebaran, namanya sheer khurma. Hidangan ini merupakan makanan tradisional yang wajib ada saat Idul Fitri. Sheer khurma bercita rasa manis, dibuat dengan bahan utama susu, kurma kering dan bihun.

 

3.    Afghanistan
Makanan khas lebaran di Afghanistan yakni Bolani. Bolani merupakan roti yang digoreng atau dipanggang dan diisi dengan sayuran hijau. Selain berisi sayuran, bolani juga biasa ditambahkan dengan kentang, kacang-kacangan atau yoghurt.

 

4.    Rusia
Manti merupakan makanan khas lebaran yang wajib ada di Rusia. Manti sendiri adalah pangsit yang diisi dengan potongan daging domba atau sapi yang telah dibumbui. Makanan ini sekilas mirip pangsit dari Tiongkok.

 

5.    Yaman
Umat muslim di Yaman juga memiliki makanan khas lebaran, bernama aseeda. Aseeda adalah makanan yang dibuat dari gandum dan madu. Hidangan ini biasanya disajikan sebagai makanan penutup karena memiliki rasa yang manis.

 

Baca juga4 Cara Mudah Mengatasi Pikiran Negatif

 

6.    China
Makanan khas lebaran berikutnya adalah La Mian, yang berasal dari negara China. La Mian adalah makanan khas lebaran umat muslim di China yang memiliki cita rasa super lezat. Setiap tahunnya jumlah umat muslim di China mengalami pertumbuhan yang cukup signifikan. Dan saat merayakan lebaran, mereka biasanya mengonsumsi La Mian. Sup La Mian adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu. La Mian biasanya disajikan bersama dengan kuah pedas, tahu dan daging.

 

7.    Maladewa
Makanan khas lebaran di Maladewa adalah Gulha dan Kulhi Boakibaa. Makanan khas hari raya Maladewa ini terbuat dari hasil olahan laut. Gulha merupakan camilan unik berbentuk bola-bola yang terbuat dari olahan ikan, sedangkan Kulhi Boakibaa merupakan nasi yang dicampur dengan daging tuna segar.

 

8.    Maroko
Negara Maroko juga mempunyai makanan lezat khas lebaran bernama Meloui dan Chicken Bastilla. Makanan ini selalu hadir di saat hari raya Idul Fitri tiba. Meloui merupakan camilan yang terbuat dari terigu, gula, garam dan ragi, sedangkan Chicken Bastilla adalah kue yang terbuat dari bahan dasar ayam.

 

9.    Myanmar
Sa Nwin Ma Kin merupakan makanan sejenis cake atau puding yang berbahan dasar butiran gandum. Makanan ini biasanya disajikan bersamaan dengan nasi Biryani. Nasi Biryani sendiri merupakan nasi yang dimasak dengan daging atau sayuran rempah. Ditaburi dengan irisan mangga, daun mint dan cabai hijau. Sa Nwin Ma Kin dan Biryani menjadi menu lebaran wajib di negara Myanmar.

 

Baca jugaRindu, Guru Ini Merajut Boneka yang Mewakili 23 Siswanya

 

10.    Turki
Turki memiliki makanan khas lebaran bernama Baklava dan Iftariye. Baklava merupakan makanan berbahan pastry yang dijadikan kue dengan tekstur berlapis-lapis dan berisi berbagai macam potongan kacang yang kemudian di atasnya akan disiramkan sirup serta madu. Sementara Iftariye merupakan roti berbentuk seperti pizza dengan dihiasi berbagai topping yang terdiri dari kurma, buah zaitun, roti pide, pastirma, hingga keju.

 

11.    Libanon
Di Libanon, Tabbouleh menjadi menu wajib saat Hari Raya Idul Fitri tiba. Tabbouleh merupakan salad khas Libanon yang terdiri dari potongan parsley, bawang bombay, daun mint, saus lemon, minyak zaitun dan bulgur yang merupakan sejenis sereal yang sering digunakan sebagai campuran dalam berbagai makanan khas Timur Tengah dan Yunani. Makanan ini biasa disantap bersama Pita Bread.

 

12.    Bangladesh
Bangladesh juga memiliki makanan khas lebaran yang tak kalah enak dari negara lainnya, salah satunya Kari Chotpoti. Makanan yang satu ini terbuat dari kari yang isinya terdiri dari kacang polong, kentang dan telur. Rasanya pedas dan gurih. Masakan ini begitu disukai masyarakat Bangladesh karena kaya akan protein dan rendah kalori.

 

13.    Amerika Serikat
Makanan khas Lebaran dari negara yang satu ini adalah Italian Vegetarian Pasta. Pada saat Lebaran tiba, biasanya umat muslim di negara ini akan memasak makanan ini secara bersama-sama dan disantap juga secara bersama-sama. Selain Italian Vegetarian Pasta, ada juga makanan khas lebaran lainnya yaitu Ayam Panggang Gaya Amerika. Makanan ini disajikan dengan taburan buah Cherry.

Artikel Selanjutnya
"Ekonomi Ikan Teri", Desain Ekonomi Indonesia Masa Depan 
Artikel Sebelumnya
4 Cara Mudah Mengatasi Pikiran Negatif

Artikel Lainnya:

Comments ()

Tinggalkan Komentar