Schoolmedia News
SCHOOL MEDIA® News
kembali
Nasional

Menteri Kesehatan Diminta Turunkan Harga Tes PCR Menjadi Rp 450.000 hingga Rp 550.000

author Eko Schoolmedia
Aug 16, 2021 |

 

Schoolmedia News Jakarta ----- Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin diminta untuk mengatur kembali harga tes polymerase chain reaction (PCR) dalam mendiagnosis kasus konfirmasi Covid-19. Dengan menurunkan harga tes PCR, diharapkan jumlah orang yang dites bisa diperbanyak.

Hal tersebut disampaikan oleh Presiden dalam keterangannya di Istana Merdeka, Jakarta, pada Minggu, 15 Agustus 2021.

“Salah satu cara untuk memperbanyak testing adalah dengan menurunkan harga tes PCR dan saya sudah berbicara dengan Menteri Kesehatan mengenai hal ini. Saya minta agar biaya tes PCR berada di kisaran antara Rp450.000 sampai Rp550.000,” jelas Presiden.

Di samping itu, Kepala Negara juga meminta agar hasil tes PCR tersebut bisa diketahui hasilnya dalam waktu cepat.

“Saya juga minta agar tes PCR bisa diketahui hasilnya dalam waktu maksimal 1×24 jam. Kita butuh kecepatan,” tegasnya.

Untuk diketahui, sebelumnya Kementerian Kesehatan telah mengatur batasan harga tertinggi untuk tes PCR melalui Surat Edaran Nomor HK. 02.02/I/3713/2020 tentang Batasan Tarif Tertinggi Pemeriksaan Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR), yakni Rp900.000. Batasan tarif tersebut berlaku untuk masyarakat yang melakukan pemeriksaan RT-PCR atas permintaan sendiri atau mandiri.

Batasan tarif tertinggi itu tidak berlaku untuk kegiatan penelusuran kontak atau rujukan kasus Covid-19 ke rumah sakit yang penyelenggaraannya mendapatkan bantuan pemeriksaan RT-PCR dari pemerintah atau merupakan bagian dari penjaminan pembiayaan pasien Covid-19.

Pidato Kenegaraan Presiden, MPR Apresiasi Upaya Pemerintah Tangani Pandemi Covid-19
Berita Selanjutnya
Pidato Kenegaraan Presiden, MPR Apresiasi Upaya Pemerintah Tangani Pandemi Covid-19
author Eko Schoolmedia
Aug 16, 2021
Platform RECON Diluncurkan, Pemuda Dilibatkan Edukasi Perubahan Perilaku Dimasa Pandemi Covid-19
Berita Sebelumnya
Platform RECON Diluncurkan, Pemuda Dilibatkan Edukasi Perubahan Perilaku Dimasa Pandemi Covid-19
author Eko Schoolmedia
Aug 14, 2021