Cari

Bisa Beracun, Ini 6 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Panaskan Kembali

Foto: Unsplash

 

Schoolmedia News, Jakarta – Seperti yang kita ketahui bahwa ada banyak sekali olahan makanan yang kita konsumsi dan menjadi makanan sehari-hari. Pada umumnya, kita terbiasa untuk memanaskan bahan makanan yang tidak habis untuk kembali dikonsumsi. Entah itu agar makanan kembali hangat atau sayang jika makanan yang kemarin terbuang sia-sia. 

Banyak dari kita beranggapan, memanaskan makanan dapat membuat makanan menjadi lebih nikmat. Namun, tahukah kamu bahwa tidak semua bahan makanan yang dipanaskan kembali dapat dikonsumsi secara aman. Sebab, beberapa di antaranya justru berbahaya atau bahkan dapat mengandung racun bila dipanaskan. 

Apabila kamu biasa memasak makanan-makanan ini, usahakan untuk menghabiskannya dalam satu waktu. Berikut bahan makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali seperti Schoolmedia News rangkum dari berbagai sumber.

 

1.    Bayam
Kandungan gizi dan vitamin yang banyak terdapat di dalamnya pun membuat bayam menjadi salah satu jenis sayuran yang umum dikonsumsi oleh kita. Namun, jangan sekali-kali mencoba untuk memanaskan bayam yang tidak habis. Hal ini karena akan membuat bayam justru menjadi beracun dan berbahaya bila dikonsumsi. 

 

Baca juga5 Hal yang Perlu Dipertimbangkan Sebelum Menerima Tawaran Kerja

 

2.    Jamur
Jamur berisiko terdapat banyak mikroorganisme bila dipanaskan, namun juga akan membuat senyawa jahat terkandung di dalamnya dapat menghilangkan protein pada jamur. Tentunya akan lebih baik bila mengonsumsi jamur sekali makan.

 

3.    Kentang
Jika dipanaskan kembali, kentang akan memberikan dampak buruk yang membuatnya rentan terkena mikroorganisme, namun juga berisiko membuatmu mengalami masalah pencernaan akibat senyawa racun di dalamnya. 

 

4.    Makanan bersantan
Di balik cita rasanya yang luar biasa, jangan sekali-kali kamu mencoba memanaskan kembali makanan bersantan. Makanan santan yang pada dasarnya sudah berlemak, justru akan berubah menjadi lemak jahat bila kembali dipanaskan. Tentunya ini akan sangat tidak sehat bila dikonsumsi. 

 

Baca jugaRatu Elizabeth II Ijinkan Kediamannya Dibuka untuk Bioskop Drive-In

 

5.    Nasi
Memang masih ada beberapa orang yang akan memanaskan kembali nasi yang tidak habis untuk kembali dikonsumsi. Padahal, apabila nasi yang dipanaskan kembali tersebut kemudian dibiarkan terlalu lama dengan penyimpanan yang salah, maka justru akan berpotensi menjadi racun.

 

6.    Telur
Sama seperti bahan-bahan makanan sebelumnya, hindari memanaskan kembali telur yang tidak habis dimakan. Telur yang kaya akan protein justru akan kehilangan nutrisi baiknya bila dipanaskan kembali. Tak sampai di situ, telur yang dipanaskan kembali dan dibiarkan terlalu lama juga akan membuat mikroorganisme mudah berkembang biak.  

Artikel Selanjutnya
6 Tanaman Hias Gantung yang Cocok untuk Mempercantik Rumah
Artikel Sebelumnya
5 Hal yang Perlu Dipertimbangkan Sebelum Menerima Tawaran Kerja

Artikel Lainnya:

Comments ()

Tinggalkan Komentar