Gerakan 'Kecoak' Viral di India, Ribuan Anak Muda Turun ke Jalan Soroti Krisis Pendidikan

Schoolmedia News - Ribuan anak muda dan mahasiswa di India menggelar aksi demonstrasi besar-besaran yang dikenal sebagai "Gerakan Kecoak" (Cockroach Movement). Aksi yang dipusatkan di ibu kota New Delhi itu dipicu oleh kemarahan terhadap berbagai persoalan di sektor pendidikan, terutama dugaan kebocoran soal ujian nasional yang dinilai merugikan jutaan pelajar dan lulusan. Gerakan tersebut menjadi salah satu demonstrasi terbesar yang dipimpin generasi muda di India dalam beberapa tahun terakhir.
Nama "Gerakan Kecoak" muncul setelah sekelompok anak muda menjadikan sebutan "kecoak" yang sempat digunakan sebagai sindiran terhadap mereka menjadi simbol perlawanan. Gerakan ini kemudian berkembang pesat melalui media sosial dan berhasil menarik puluhan ribu pendukung dari berbagai wilayah India. Selain menuntut reformasi sistem pendidikan, para demonstran juga meminta pemerintah meningkatkan transparansi penyelenggaraan ujian dan memberikan sanksi tegas terhadap pihak yang terlibat dalam skandal kebocoran soal.
Aksi unjuk rasa berlangsung di sejumlah titik strategis di New Delhi dan sempat memicu penutupan beberapa stasiun metro demi alasan keamanan. Aparat keamanan memperketat pengamanan di sekitar lokasi demonstrasi untuk mengantisipasi gangguan ketertiban selama ribuan massa menyampaikan aspirasi mereka.

Tekanan publik yang terus meningkat akhirnya berdampak pada kebijakan pemerintah. Menteri Pendidikan India, Dharmendra Pradhan, mengundurkan diri setelah gelombang protes yang berlangsung selama beberapa pekan. Pengunduran diri tersebut dipandang sebagai kemenangan awal bagi para demonstran yang menuntut akuntabilitas dan reformasi sistem pendidikan di negara tersebut.
Fenomena "Gerakan Kecoak" menunjukkan besarnya perhatian generasi muda terhadap kualitas pendidikan dan integritas sistem ujian. Gerakan ini juga menjadi simbol meningkatnya partisipasi anak muda dalam menyuarakan perubahan kebijakan publik melalui aksi damai dan gerakan sosial.
Berita Lainnya:
Tokoh Nasional dan Pelaku Industri Berkumpul di Seminar Wisuda UT, Perkuat Kolaborasi Pendidikan
Gubernur Sherly Tegur Kepala Sekolah, Dana BOS Capai Rp1 Miliar tetapi Fasilitas Masih Rusak
BRIN Temukan Spesies Begonia Baru, Dinamai Begonia hattae untuk Mengenang Bung Hatta